01-03-2020 20:12:00
Механизмы действия лекарств

Фолиевая кислота - витамин B9

Фолиевая кислота - витамин B9

Фолиевая кислота (ФК) - это водорастворимый витамин, также известный как витамин B9, фолат и фолацин. Одним из важнейших физиологических значений ФК является ее чрезвычайно важная роль в нормальном течении беременности и предотвращении пороков развития плода. Эти дефекты, как правило, связаны с деформациями нервной трубки. Другая чрезвычайно важная физиологическая функция, которую выполняет витамин В9, - это его участие в процессе эритропоэза. ФК была открыта между 1931 и 1943 годами. Впервые витамин B9 был извлечен из шпината и получил название фолацин, название которого происходит от латинского folacin (в переводе «лист»).

ФК имеет чрезвычайно сложную структуру. Она состоит из трех основных компонентов: птеридина, глутаминовой кислоты и парааминобензойной кислоты (PBA). Каждый из этих трех ингредиентов играет особенную роль в обмене веществ в организме.

Фолиевая кислота в природе

В большинстве пищевых продуктов фолиевая кислота не содержится в форме, описанной выше. Чтобы всасывание продуктов с ФК стало возможно, они подвергаются воздействию кишечных ферментов, которые изменяют химические формы фолата. Важно отметить, что даже при максимальной активности поглощается только около 50% поглощенного фолата.

Овощи с зеленой листвой считаются одним из лучших источников фолиевой кислоты. Отличными растительными природными источниками ФК (содержащие более 150 мкг в 100 г продукта) являются шпинат, крапива, салат, щавель, петрушка, белая спелая фасоль, чечевица и соя. Содержание ФК в пределах 50-150 мкг (микрограмм) на 100 г - цветная капуста, укроп, бамия, брюссельская капуста, лук-порей, мята, капуста.

Витамин В9 содержится в небольших количествах в спарже, горчице, репе, брокколи, красной свекле, зеленой фасоли, красном перце, моркови, тыкве, папайе, пшеничной крупе и отрубях, ржаном и цельнозерновом хлебе, кукурузных хлопьях, печени.

Фолаты встречаются во всех фруктах, больше всего в апельсинах и других цитрусовых. Количество фолатов в них составляет 50-150 мкг на 100 г плодов.

Лучшими мясными источниками ФК являются телятина, свинина и куриная печень.

Для ФК, получаемой из продуктов растительного происхождения, характерно то, что до 40% ее общего количества может быть потеряно при термообработке. При кулинарной обработке круп и муки возможна потеря до 70% ее содержания. ФК, содержащаяся в продуктах животного происхождения, характеризуется тем, что при термической обработке она остается относительно стабильной, а ее большие количества не теряются.

Физиологическое значение ФК может проявиться только в том случае, если она поступает в достаточном количестве в организм человека. Организм человека не может самостоятельно вырабатывать витамин B9, поэтому его необходимо получать с пищей.

Единственный витамин, в котором вдвойне нуждаются беременные женщины, это В9. Чтобы избежать дефицита и предотвратить пороки развития плода, женщины, планирующие беременность, должны начать принимать ФК в форме пищевых добавок, по крайней мере, за один месяц до того, как будут сделаны первые попытки зачать ребенка.

Физиологическое значение фолиевой кислоты

ФК является важным витамином для поддержания здоровья организма. Основные физиологические функции В9:

  • Профилактика патологий позвоночника – например, врожденная аномалия в развитии спинного мозга и позвоночника, когда в позвоночном канале имеется проток, через который может выходить часть спинного мозга. Физиологическое значение ФК связано с нормальным течением беременности, поскольку оно предотвращает дегенеративные изменения в спинном мозге.
  • Помогает улучшить качество спермы у мужчин, помогая транспортировать интактную ДНК из семени.
  • Способствует эритропоэзу - участие ФК в процессе формирования эритроцитов является одной из основных функций этого витамина. Таким образом, ФК предотвращает развитие анемии.
  • Способствует передаче кислорода организму - при отсутствии фолата в организме эритроциты не дифференцируются должным образом и продолжают расти без деления. Это патологическое состояние называется мегалобластной макроцитарной анемией.
  • Способствует циркуляции крови - путем предотвращения накопления гомоцистеина, высокий уровень которого способствует развитию остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В9 способствует выработке эпителиальных клеток - это клетки, которые составляют наружный слой кожи, клетки кишечника, а также те, которые покрывают поверхности полостей тела. Все эти клетки имеют очень короткую жизнь, и их производство сильно зависит от содержания фолатов в организме.
  • Поддержка нервной системы - основное физиологическое значение ФК для нервной системы заключается в предотвращении развития дефектов в нервных трубках у новорожденного, но также В9 принимает активное участие в профилактике и / или лечении других заболеваний нервной системы. Дефицит фолата имеет широкий спектр неврологических проблем, наиболее важные из которых перечислены ниже.

Дефицит и избыток фолиевой кислоты

Дефицит ФК встречается редко, но некоторые вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, а также испорченность продуктов или их термическая обработка, могут нарушать или препятствовать усвоению ФК.

Некоторые лекарства могут влиять на поступление в организм ФК. К ним относятся: холестирамин, метотрексат, сульфасалазин, буформин, метформин, фенформин, контрацептивы и многое другое.

Дефицит витамина B9 вызывает проблемы со здоровьем, связанные с эпителиальной тканью. Дефицит ФК может привести к проблемам, связанным с заболеваниями тканей зуба, такими как инфекции десен, волчья пасть и многое другое. Наиболее распространенным заболеванием такого рода является себорея. Витилиго (потеря пигмента кожи) также может быть связана с дефицитом фолата. Дефицит B9 приводит к нарушениям деления клеток, которые наиболее выражены в регенерирующих тканях.

Недостаток витамина B12 вместе с дефицитом ФК приводит к нарушению эритропоэза и мегалобластной анемии. Также могут быть затронуты оболочки периферических нервов и могут произойти дегенеративные изменения в спинном мозге.

Принятая в очень высоких дозах, превышающих 1000-2000 мкг, ФК может вызывать симптомы в нервной системе, тошноту, чрезмерное газообразование, дискомфорт в ЖКТ и желудке. Национальная академия наук США установила верхний предел максимально допустимой суточной дозы ФК для взрослых старше 19 лет в возрасте 1000 мкг, указав, что она применяется только при использовании синтетического фолата.

Фолиевая кислота с другими лекарствами

Применение ФК с некоторыми ЛС может привести к побочным эффектам:

  • тетрациклины: снижение эффекта антибиотика;
  • фенитоин: существует повышенный риск судорог;
  • пириметамин: препарат используется для лечения малярии, в то время как его совместное применение с ФК снижает его активность;
  • повышенная токсичность при использовании во время химиотерапии с фторурацилом или капецитабином.

Ряд ЛС снижает усвоение и метаболизм витамина в организме и его эффекты, поэтому в таких случаях рекомендуется принимать ФК дополнительно. К ним относятся антациды, секвестранты желчных кислот, НПВП, метотрексат и некоторые антибиотики.


Рекомендуемая суточная доза для взрослых:

  1. Мужчины 19 лет и старше: 400 мкг;
  2. Женщины 19 лет и старше: 400 мкг;
  3. Беременные женщины от 14 до 18 лет: 600 мкг;
  4. Беременные женщины старше 19 лет: 600 мкг;
  5. Кормящие женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 500 мкг;
  6. Кормящие женщины старше 19 лет: 500 мкг.

Была ли статья полезной

Может быть интересно

13-11-2019 16:56:00
Механизмы действия лекарств

Как работают лекарства

Действия лекарств в нашем организме объяснить на пальцах порой не так просто, особенно, когда в ходе...

Читать
26-11-2019 16:34:00
Механизмы действия лекарств

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины – это витаминные комплексы, которые хорошо всасываются в организме пр...

Читать
25-02-2020 16:24:00
Механизмы действия лекарств

Тиамин - витамин B1

Витамин B1 является водорастворимым витамином. Он также известен как тиамин, аневрин и анти-невритны...

Читать
12-11-2019 23:31:00
Другие статьи

Активаторы и ингибиторы ферментов

Регуляция активности ферментов может осуществляться путём взаимодействия ферментов с различными биол...

Читать