18-11-2019 00:13:51
Механизмы действия лекарств

Антибиотики - монобактамы

Антибиотики - монобактамы

Ещё 10 лет назад эта группа антибиотиков насчитывала более 30 препаратов. К 2019 году остался всего один - Азтреонам. Почему?

Монобактамы - пережиток прошлого?

Начнём с единственного представителя этой группы. 

Азтреонам — натуральный антибиотик, который выделяют из бактерий Chromobacterium violaceum.

Иногда бывает, что антибиотики из групп пенициллинов, цефалоспоринов и карбопенемов вызывают у человека аллергию. Как она проявляется? Сыпь, крапивница, небольшое повышение температуры – все типичные проявления аллергии. Если это произошло, врач скорее всего назначит Азтреонам вместо прежних антибиотиков. Причина проста - в отличие от других бета-лактамов он не вызывает перекрестную аллергию.

Механизм действия монобактамов

Азтреонам действует непосредственно на бактерии. Он нарушает образование их стенок, из-за чего они погибают. Бактерицидно работают и остальные бета-лактамные антибиотики, о которых мы писали ранее.

 

Спектр активности монобактамов

Хоть бактерии и состоят из одной клетки, они не так просты. Их «заслуга» в том, что они научились синтезировать β-лактамазы. Это особые вещества, которые разрушают антибиотики бета-лактамного ряда. Таким образом, вся эффективность лечения сводится к нулю. Но паниковать не стоит - не все бета-лактамы разрушаются этими веществами. Например, Азтреонам устойчив ко многим β-лактамазам, продуцируемыми аэробными грамотрицательными бактериями. Но в то же время он разрушается β-лактамазами стафилококков, бактероидов и бета-лактамазами расширенного спектра.

 

Выделяют два семейства, в отношении микроорганизмов которых Азтреонам наиболее эффективен:

*Семейство Enterobacteriaceae (кишечная палочка, энтеробактер, клебсиелла, протей, серрация, цитробактер, провиденция, морганелла)

*Cемейство P.aeruginosa (синегнойной палочки), включая нозокомиальные (внутрибольничные) штаммы, устойчивые к аминогликозидам, уреидопенициллинам и цефалоспоринам

В чем минусы монобактамов?

  •  Если вы отдыхали на Багамских островах и приехали оттуда с пневмонией, вызванной ацинетобактером, то монобактамы не помогут. Кроме того, монобактамы неэффективны в отношении стенотрофомонас мальтофилии, бурхолдерии цепации, грамположительных кокков и анаэробов.
  • Осложнения разнообразны. Это может быть как кожная аллергия, так и повышение трансаминаз (АЛТ, АСТ) в крови. Стоит опасаться и суперинфекции стафилококками и энтерококками.
  • Монобактамы плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте, поэтому их вводят внутривенно. Но, зато их биодоступность близка к 100%.
  • Беременным и кормящим нельзя принимать азтреонам, так как он проходит через плацентарный барьер, а также выделяется в грудное молоко.
  • При печеночной или почечной недостаточности период полувыведения препарата увеличивается. Следовательно, врач должен внимательно подбирать дозу.

 Но есть и плюсы!

Плюсы монобактамов

  • Хорошое распределение в тканях и жидкостях организма позволяет монобактамам добираться даже до труднодоступных очагов инфекции.
  • При воспалении мозговых оболочек (менингитах) монобактамы проникают через гематоэнцефалический барьер и действуют непосредственно на возбудителей инфекции
  • Из организма монобактамы выводятся с мочой, в неизмененном виде

Была ли статья полезной

Может быть интересно

25-02-2020 16:24:00
Механизмы действия лекарств

Тиамин - витамин B1

Витамин B1 является водорастворимым витамином. Он также известен как тиамин, аневрин и анти-невритны...

Читать
06-12-2019 14:16:09
Сложные термины в инструкциях

Что такое медиаторы

Химические вещества, которые создают связь между нейронами, между их нервными волокнами и эффекторны...

Читать
12-11-2019 23:31:00
Другие статьи

Активаторы и ингибиторы ферментов

Регуляция активности ферментов может осуществляться путём взаимодействия ферментов с различными биол...

Читать
13-11-2019 00:50:45
Заболевания

Менопауза

(по данным рекомендаций Международного общества по менопаузе по здоровью женщин зрелого возраста и м...

Читать